x
Едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты: витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Очень полезна для кожи.
Это растение содержит более 190 различных питательных веществ, поэтому плоды облепихи нередко величают и «святыми плодами».
Антиоксидант – слово, которое характеризует облепиху наилучшим образом.
Облепиха была первым средством, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года;
Во время Олимпийских игр 1988 года в Сеуле китайским спортсменам для достижения лучших результатов давали напитки из облепихи;
90% всей облепихи в мире растет в Китае, широко распространена она и в Европе.
Интересно, что буквальный перевод научного названия облепихи - «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки. Они заметили, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.