Эспрессо – что за напиток и откуда пришел?

10.03.17

История возникновения кофе эспрессо, началась в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. Его работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера. Кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров. Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. В начале 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно они стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы. В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор. Кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо». Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В Италии пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности:

  • Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
  • Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
  • Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  • Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего от 18 мл – 25 мл.).
  • молока.

Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый и выпив один глоток нельзя забыть Первое Чувство от соприкосновения.

Пейте только качественный кофе и наслаждайтесь)

*Товарный знак Nespresso® является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Societe Des Produits Nestle S.A. и не имеет никакого отношения к ООО ТК “Первое чувство” и к связанным с ним предприятиям. Nespresso® trademark is a registered trademark owned by Societe Des Produits Nestle S.A. and has no relation to OOO ТК “Первое чувство” and related ventures.