Специалисты Музея кофе разработали чисто петербургский напиток по заказу Комитета по внешним связям. Сотрудники музея тщательно изучили множество исторических документов и нашли упоминания о первом кофе, сделанном в Петербурге.
«Предполагается, что этот рецепт будет использоваться на официальных мероприятиях Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с целью знакомства жителей и гостей нашего города с петербургской историей и гастрономическими традициями города», — сообщили в ведомстве.
Известно, что впервые кофе в качестве бодрящего напитка в России стали употреблять только Петре I — до этого его использовали как лекарство. Специалисты Музея кофе также добавили, что Петербург на протяжении всей своей истории считался именно кофейной столицей. В Москве, например, больше ценился чай.
Мы предлагаем рецепт фирменного петербургского кофе, «не очень крепкого, но с ярким вкусом, который призван напомнить сам Петербург», — как утверждают его разработчики. А молочная пена в рецепте символизирует белые ночи.
Рецепт кофе по-петербургски
На одну порцию: 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды,
1-2 столовые ложки молочной пены
Приготовить двойной эспрессо
Пока готовится эспрессо, при помощи капучинатора вспенить молоко.
В эспрессо добавить горячую воду
В готовый напиток добавить 1-2 столовых ложки молочной пены.
Подавать со стаканом воды.