Италия выделяет почти шесть миллионов евро на развитие кофейного производства на острове Ибо в северной провинции Мозамбика Кабо-Дельгадо. Остров Ибо входит в состав архипелага Киримбас, является частью национального парка Киримбас и вообще, это удивительное место.
А еще там растет кофе вида Coffea racemosa, причем в диком виде. Неприхотливый, засухоустойчивый, отлично переносящий яркий солнечный свет и относительное высокогорье (до 1500 метров). И дающий зерна с низким содержанием кофеина и цветочными тонами в аромате.
Местное население этот кофе, конечно, собирает и использует. В основном, для себя. Поэтому, например, за кофе с Ибо внимательно следит Slow Food. Суть нового итальянского проекта состоит в том, чтобы коммерциализировать кофе с Ибо. Опыт реализации подобных проектов у итальянских специалистов есть, так что будем надеяться, что новый кофе станет более доступным и не потеряет своих редких качеств.
Источник: Coffeetea.ru