Совсем недавно на Борнео, острове, разделенном между Индонезией, Малайзией и Брунем, прошла специализированная либерика-конференция. С дегустациями, мастер-классами, соревнованиями по обжарке и другими положенными в таких случаях активностями. Делясь впечатлениями о конференции (и либерике), ее участники, даже изначально настроенные скептически, отмечают следующее.
Либерика — это вкусно. В кофе, приготовленном из зерен либерики, есть как традиционные для кофе вкусовые ноты (темный шоколад, лимон), так и ноты загадочные, например, чоризо, манго, бананы, джекфрут и дуриан. Мало того, либерика слаще, чем арабика — поэтому при совместных дегустациях либерику лучше пить последней. Из либерики получается хорошая основа для производных напитков, для того же капучино, например.
У либерики отличный потенциал при специфическом использовании. Для выращивания в не очень благоприятных для других кофейных деревьев регионах. Для использования в качестве подвоя под арабику. Кроме того, либерика крайне привлекательна как источник генетического материала.
Либерика дешевле топовых сортов кофе, при этом сравнима с ними по таким субъективным, но востребованным параметрам как редкость и характерность. И, наконец, у либерики есть энтузиасты. А значит, есть и шансы на более заметное место в кофейной культуре.
Как известно, кофе либерика (Coffea liberica) почти не возделывается в коммерческих целях. Во-первых, это не очень удобно — деревья либерики вырастают до 15 метров и обрабатывать их сложно. Во-вторых, за зерном либерики закрепилась не очень вкусная репутация, его принято считать горьким и «деревянно-металлическим» (речь, конечно, о нотах во вкусе, а не о физических характеристиках зерна).
Тем не менее, некоторое количество либерики в мире выращивается (около 1% от всех посадок кофе). Хорошо известны ее сильные стороны — большое дерево с мощной корневой системой более устойчиво, например, к засухам. Кроме того, накоплен опыт обработки зерен либерики. И даже забавные примеры ее неочевидного использования — деревья либерики более привлекательны для кофейного жука (лучше пахнут, для жука, естественно), поэтому некоторые фермеры используют их в качестве отвлекающей ловушки для насекомых.
Короче говоря, про либерику все давно знали и даже немного ее использовали — но без особо радужных перспектив. Постепенно ситуация изменилась. Во-первых, накопленный опыт работы с зерном позволил делать либерику вкусной. Во-вторых, растущий спрос на специалитеты и редкости дает фермерам шанс на компенсацию неудобств, связанных с выращиванием либерики.
Источник: Coffeetea.ru