В девятом номере журнала «25», который издает SCA (Specialty Coffee Association - Ассоциация спешиалти кофе), опубликована статья Calling the Shots: 20 Years of the World Barista Championship, посвященная двадцатилетию чемпионата бариста. В статье помимо небольшого количества старых фотографий, позволяющих проследить динамику того, как менялись турниры даже внешне, описано и изменение правил, в том числе и в тех аспектах, которые активно обсуждают и сегодня (использование только коровьего молока, например).
Сейчас, наверное, об этом мало кто помнит — поколения активных участников турнира сменяются очень быстро — но совсем недавно судьи оценивали, насколько уверенно бариста вспенивает молоко и наслаждается ли он тем, что делает (сейчас это все тоже оценивается, но косвенно). А еще участникам нужно было обязательно на стол судьям подавать сахар и не запрещалось добавлять в портафильтр все что угодно помимо кофе. Судьи могли задавать участникам вредные вопросы, перекусывать во время выступлений и курить в промежутках между ними, при этом одна судейская бригада судила всех участников — но потом страдала от передозировки кофе. Так что калибровка судей это, в первую очередь, акт гуманизма по отношению к судьям.
Источник: Coffeetea.ru